您现在正在浏览:首页 政务公开 推进依法治市建设法治工商 正文

《无证无照经营查处办法》的解读

发布时间:2018-05-28 17:16:06   浏览次数:

2017823日,李克强总理签署国务院684号令,公布《无证无照经营查处办法》,新规于2017101日起正式施行。《办法》共十九条,主要调整了无证无照的查处范围,明确了部门监管职责。新《办法》最为重要的内容和突出的亮点是对无证无照经营行为做了合理的区分,明确地界定了某些不受查处的无证无照经营行为。施行14年的《无照经营查处取缔办法》也将废止。

一、起草背景

旧的《无照经营查处取缔办法》是国务院20031月制定的,主要是为了解决当时未依法取得许可的“五小”(小火电厂、小玻璃厂、小水泥厂、小炼油厂、小钢铁厂)等无证无照经营活动比较突出的问题。旧《无照经营查处取缔办法》的颁布施行,为工商部门查处无证无照经营提供了法律依据,对整顿市场秩序、促进经济健康发展发挥了积极作用。

但是,随着商事制度改革的不断深化,特别是 “先照后证”的逐步推行,旧《办法》在实施中出现一些不适应实际的问题,如:“先照后证”后,无证必无照的情形已经发生了改变;工商登记机关与行政审批机关、行业主管部门权责不清、职责不明等情形,迫切需要对《办法》进行修改,以保障和推动改革从登记环节向监管环节进一步延伸,建立与商事登记制度改革相适应的监管制度,确保商事制度改革顺利进行。

20151013日,国务院发布《关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔201562号文),虽然规定了“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则明确了审批监管和事中事后的责任划分,而不是以往凡是涉及许可证的无证经营行为都是由工商部门查处,但还是必需要把“无证无照经营查处”以法律、法规的形式把它固定下来,重申请法律的规定,让行政机关做到“有法可依、执法有据”。

二、总体思路

一是按照推进“放管服”改革的要求,限定无证无照经营的查处范围,做到“该管的管住,该放的放开”,为大众创业、万众创新营造更加宽松的制度环境。二是严格落实国发〔201562号文精神,厘清工商部门和许可部门的市场监管职责,构建分工明确、沟通顺畅、齐抓共管的事中事后监管体制。三是总结现行《无照经营查处取缔办法》实施的经验,突出问题导向,提出有针对性的解决方案。

三、修改的具体内容

(一)关于《办法》的名称的变化

由于商事制度改革已将大部分前置许可改为后置,因此无证必无照的情形已经发生了改变,具备了无证和无照分别处理的制度条件,为适应这一变化,新《办法》的名称增加“无证”经营的查处,修改为《无证无照经营查处办法》。同时,由于《行政强制法》没有将“取缔”作为行政强制措施,新《办法》删去了原名称中的“取缔”二字。

(二)不算无照无证经营的情况

新《办法》规定了不算无照无证经营的两种情形:一是在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动。

二是依照法律、行政法规、国务院决定的规定,从事无须取得许可或者办理注册登记的经营活动。

(三)监管职责“两个明确”

一是明确“县级以上地方政府负责组织、协调本行政区域的无证无照经营查处工作”,这一举措,极大地推动了这项工作的开展,取得了较好的社会效果。新《办法》将查无工作纳入政府行为高度,体现了对这一工作的重视。

二是明确工商部门和许可部门对无证无照经营的查处权限、厘清职责,有利于构建权责明确、透明高效的事中事后监管体制。

(四)关于行政强制权

对于无证无照经营的查处需要行政机关采取行政强制措施。新旧《办法》仅将对无照经营的行政强制权赋予了工商行政管理部门。考虑到在实行先照后证后,各主管机关都负有查处无证经营的职权,新《办法》的规定了“对涉嫌无证经营进行查处,依照相关法律、法规的规定采取措施。”

(五)坚持“处罚有度”

旧《办法》中根据危害情节其罚则分为2万、20万、50万三个处罚档次,新《办法》统一修改为1万元的罚款。新《办法》第十三条规定:从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。

新《办法》第十四条规定:“明知属于无照经营而为经营者提供经营场所,或者提供运输、保管、仓储等条件的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以处5000元以下的罚款。”而旧《办法》知道或者应当知道属于本办法规定的无照经营行为而为其提供生产经营场所,没收违法所得,并处2万元以下的罚款;存在重大安全隐患处5万元以上50万元以下的罚款。

(六)强化信用惩戒

为形成监管合力、提高行政效能,新《办法》强调加强政府部门间的组织协调和信息共享,并引入信用监管,明确规定:一是县级以上地方人民政府负有组织、协调职责。二是查处部门应当依法履行职责,密切协同配合,利用信息网络平台加强信息共享,发现不属于本部门查处职责的无证无照经营,及时通报有关部门。三是查处部门将无证无照经营记入信用记录,并依法公示相关信息。

(七)实名举报处理结果要告知

新《办法》规定任何单位或者个人有权向查处部门举报无证无照经营。

查处部门应当向社会公开受理举报的电话、信箱或者电子邮件地址,并安排人员受理举报,依法予以处理。对实名举报的,查处部门应当告知处理结果,并为举报人保密。

(八)严惩“滥用职权”行为

对执法者违规 ,不只处分直接责任人,还要处分有责任的领导人员,新《办法》第十七条规定:“查处部门及其工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分。”

 


设为首页 - 加入收藏
版权所有:四川省巴中市工商行政管理局
公安图标

川公网安备51190202000156号


蜀ICP备案52311288号