您现在正在浏览:首页 政务动态 媒体新闻 正文

深入推进“双随机、一公开” 实现监管全覆盖全统一

发布时间:2018-06-13 18:12:12   来源:中国工商报网   浏览次数:

国务院常务会议66日审议了国家市场监督管理总局关于全面实施“双随机、一公开”监管工作情况的汇报,李克强总理对相关工作作出重要指示。68日国务院新闻办公室举行政策例行吹风会,邀请市场监管总局副局长马正其介绍开展“双随机、一公开”监管有关情况并答记者问。
  马正其指出,按照党中央、国务院部署要求,近年来市场监管总局会同有关部门全面实施“双随机、一公开”监管,建立了各部门“双随机”抽查的“一单两库一细则”,实施了卓有成效的监管,切实减轻了企业负担。下一步,在市场监管部门监管的领域,要实现由一支队伍统一完成所有日常监管,一个清单覆盖所有事项,完成市场监管部门的“化学融合”。在其他部门负责的监管领域,市场监管部门发挥牵头作用,统一进行摇号抽查,各部门派员实施联合检查。除有群众投诉等明显线索之外,市场监管部门的日常检查都通过“双随机”方式进行,进一步推进市场监管全覆盖、全统一,让企业安心开展经营活动。
  马正其强调,在“双随机”抽查的同时,要坚持靶向处理、问题导向。针对当前市场监管领域存在的突出问题,只要群众有投诉举报,只要监管干部发现掌握违法违规信息,就要随时查处、严查严处,促进企业诚信自律经营,实现企业“良币驱逐劣币”。
  马正其答记者问时还指出,市场监管总局确定国家企业信用信息公示系统为“双随机、一公开”监管的基本操作平台,通过这个平台完成“双随机”抽查的全流程工作,及时公示抽查检查结果,便于社会公众了解企业信息,推动各部门开展联合惩戒,形成社会共治良好局面。


设为首页 - 加入收藏
版权所有:四川省巴中市工商行政管理局
公安图标

川公网安备51190202000156号


蜀ICP备案52311288号